发字组词有哪些( 发的组词)

1、发起[fā qǐ] 倡议(做某件事):发起人、发起募捐活动。开始行动:发起总攻、发起攻击。

2、发明[fā míng] 创造出新的事物或方法:爱迪生发明了电灯。被创造出的新事物或新方法:新发明、四大发明。(书)(动)创造性地阐述;把意思或道理透彻地表达出来。

3、发现[fā xiàn]经过探索研究认识或找到前人没有认识或看到的事物或规律:发现新大陆|他的研究工作有重大发现。发觉:及时发现问题,及时解决问题。[近]发觉。

4、百发百中[bǎi fā bǎi zhòng] 每次都能命中目标。形容射箭或射击非常准。也比喻做事有充分把握,绝不落空。[近]百步穿杨。

5、短发[duǎn fà] 稀少的头发。指老年。

6、发生[fā shēng] (动)产生;出现:发生了变化、发生过水灾、地震发生了。

7、发言[fā yán] (动)发表意见(多指在会议上):积极发言、举手发言。(名)发表的意见:他的发言很中肯。

8、发亮[fā liàng] 发出亮光。

9、发烧[fā shāo] 由疾病引起的过高体温(如由于炎症)。

本文来自网络,不代表聚乐网立场,转载请注明出处:http://www.julur.com/1746.shtml

理字怎样组词( 理字组词有哪些)

辨字怎样组词( 辨字组词有哪些)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部