热如何组词语( 热怎么组词语)

1、闷热 [mēn rè]:湿热闷人;酷热。气温高,气压低,使人感到躁热气闷、不畅快。【出处】茅盾《子夜》三:“午后,满天乌云,闷热异常。”

2、热爱 [rè ài]:形容爱的程度很深。【出处】《续孽海花》第五六回:“不料那位 米小姐 毫无一点热爱深怜的表示,别来数月,音信不通。”

3、冷热 [lěng rè]:冷和热。喻指地位的清闲显要或势力的盛衰。【出处】《晋书·王沉传》:“冰炭不言,而冷热之质自明者,以其有实也。”

4、热心 [rè xīn]:热心肠,热忱;干什么就爱什么。【出处】宋·李觏《偶题饶秀才溪光亭》诗:“万事热心成浩叹,一樽撩眼怕长迷。”

5、热闹 [rè nao]:景象繁盛活跃;谓兴致正浓。【出处】《朱子语类》卷二五:“ 季氏 初心也须知其为不安,然见这八佾人数热闹,便自忍而用之。”

6、炎热 [yán rè]:气候极热;比喻热闹或权贵。【出处】汉·班婕妤 《怨歌行》:“常恐秋节至,凉风夺炎热。”

7、热烈 [rè liè]:具有强烈感情、激情或热情的。【出处】汉·王充《论衡·四讳》:“夫正月岁始,五月阳盛,子以生,精炽热烈,厌胜父母,父母不堪,将受其患。”

本文来自网络,不代表聚乐网立场,转载请注明出处:http://www.julur.com/1760.shtml

听其言也观其眸子人焉瘦哉出处介绍( 听其言也观其眸子人焉瘦哉解释)

弱小的弱怎么组词( 弱小的弱该如何组词)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部