滥竽充数典故的主人翁是谁( 滥竽充数的出处)

1、滥竽充数的主人公是南郭先生。这句成语讲的是古代齐国有一位南郭先生不会吹竽,但是却在吹竽的队伍里充数。滥竽充数常用来形容没有真才实学,但是却要混在行家里冒充自己有本领的人。

2、原文:《韩非子·内储说上》:“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食以数百人。宣王死,湣王立。好一一听之,处士逃。”

3、白话译文:齐宣王让人吹竽演奏,一定要一个三百人合奏的乐队。南郭先生也请求来为宣王吹竽,宣王很高兴,给他以很高的俸禄。宣王死后,湣王继位。湣王喜欢听独奏,于是南郭先生就赶紧逃走了。

本文来自网络,不代表聚乐网立场,转载请注明出处:http://www.julur.com/43192.shtml

靡不有初鲜克有终什么意思( 靡不有初鲜克有终意思)

膝盖的膝可以怎样组词( 膝盖的膝可以组什么词)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部