汉字滥怎么组词( 泛滥的滥怎么组词)

1、滥竽充数[làn yú chōng shù] 滥:失实,与真实情况不相符合。竽:古代一种簧管乐器。滥竽:冒充会吹竽的人。充数:凑数。比喻没有真实本领的人混在行家里面充数,也比喻以次充好。表示自谦,说自己水平不够只是凑数而已。

2、陈词滥调[chén cí làn diào] 陈旧而不切实际的话。

3、滥觞[làn shāng] (书)(名)江河发源的地方,水少只能浮起酒杯,借指事情的起源。

4、宁缺毋滥[nìng quē wú làn] 宁可缺少一些,也不为求多而不顾质量。

5、滥用职权[làn yòng zhí quán] 指过分地或非法地行使自己掌握的权力。

6、滥调[làn diào] 不合实际使人厌烦的言论 好句用多了就会成滥调。

7、滥套子[làn tào zi] 被用滥了的老一套空泛行文言词。

8、粗制滥造[cū zhì làn zào] 制作不顾质量,马虎草率。

本文来自网络,不代表聚乐网立场,转载请注明出处:http://www.julur.com/43241.shtml

估怎么组词( 有关估的组词)

智字组词( 智的组词有哪些)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部