枝间新绿一重重小蕾深藏数点红的意思( 枝间新绿一重重小蕾深藏数点红的意思是啥)

1、意思是:海棠枝间新长出的绿叶层层叠叠的,花蕾隐匿其间微微泛出些许的红色。

2、此诗题咏含苞未放的海棠花,且和自己的儿辈一同题诗。深藏于重重新绿之中的、尚未开放而仅仅是“数点红”的海棠蓓蕾,诗人忠告它“爱惜芳心”,不要轻易地吐蕾。那么,诗人为什么要如此深情地忠告?也许,诗人想到了,如果一旦开放,几场风雨之后,花就会很快坠落、凋零,“林花谢了太匆匆”,为了它的不至于很快谢落,为了它的长久,诗人宁愿红蕾深藏。也许,诗人想得更深,认为真正的“芳心”是不应该轻易吐露的,像桃李那样在春风中追逐、嬉闹,只是一种炫耀,一种浅薄的表现。诗人不希望像“桃李卖阳艳”,希望“慎勿作桃李”(李白《赠韦侍御黄裳》)。

本文来自网络,不代表聚乐网立场,转载请注明出处:http://www.julur.com/54707.shtml

哥罗芳怎么理解( 哥罗芳是什么意思)

吴姓氏的来源和故事( 吴姓氏的来源和故事是什么)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

返回顶部