聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
楼主: 雨过天街

旁轴旁门,Carl Zeiss ZM镜头

据说4.5的那个头,成像更接近老头的感觉!
雨过天街 发表于 2011-12-5 12:28

嘿嘿,难得今天flickr上的图片都能打开了,4.5的还真有老SWC标刚的味道!

当然,2.8的也很不错,双方的畸变实在看不出差别来,或许眼拙,或许是图片太小,总之两镜头都不错,区别是风格而已~
嘿嘿,难得今天flickr上的图片都能打开了,4.5的还真有老SWC标刚的味道!

当然,2.8的也很不错 ...
bjtz 发表于 2011-12-6 20:25

Zeiss不会砸自己的牌子!

当然,2.8的也很不错 ...
bjtz 发表于 2011-12-6 20:25

乘现在flickr没被和谐,赶紧看吧:

http://www.flickr.com/groups/zeissikon21mm-c/

http://www.flickr.com/groups/zeissikon21mm/

http://www.flickr.com/groups/zeissikon25mm/

http://www.flickr.com/groups/zeissikon18mm/

http://www.flickr.com/groups/zeissikon15mm/
Zeiss不会砸自己的牌子!
雨过天街 发表于 2011-12-6 20:50

你的ZM50/2

http://www.flickr.com/groups/zeissikon50mm/
你的ZM50/2
bjtz 发表于 2011-12-6 20:54

这个头并不输给任何一个标头

ZM21/4.5也曾经是我的目标之一,

印象中是4.5畸变小,体积小(C-biogon的C就是Compact)。
2.8个头更大,畸变控制比4.5略差,不过比起反望远结构两者的畸变都可以忽略不计了。

另外,结构图,畸变,失光和MTF数据如果能加上就是完美的资料贴了。
ZM和Leica的新头都有为数码系统的优化,所以反差比老头高,成像尤其是边角更结实。好处显而易见,不过很多老头控味道控空气感控会有点小小不爽,不过,数码优化是大趋势,无可避免。

另:Sonnar50/1.5的结构和成像风格倒是颇复古。
对我来说,之所以关注ZM镜头,实在是因为囊中羞涩,Leica的新老旁轴头都不是我消费得起的!
ZM21/4.5也曾经是我的目标之一,

印象中是4.5畸变小,体积小(C-biogon的C就是Compact)。
2.8个头更大 ...
咱家是猫 发表于 2011-12-7 11:34

此头只能运用在胶片上,全幅数码上有缺憾,据说有镜头本身的原因,也有数码软件的原因。
对我来说,之所以关注ZM镜头,实在是因为囊中羞涩,Leica的新老旁轴头都不是我消费得起的!
雨过天街 发表于 2011-12-7 12:04

觉得ZM足够好了,如考虑胶片品种的差别,以及相关的冲洗和扫描过程所带来的影响,这些远大于镜头之间的差别
此头只能运用在胶片上,全幅数码上有缺憾,据说有镜头本身的原因,也有数码软件的原因。
bjtz 发表于 2011-12-7 12:40

全副数码的话,等Nex的全幅面型号吧!M9?只能隔着玻璃窗看看了~!
bjtz 发表于 2011-12-7 12:40

biogon结构的原因吧,后组太凸出,边缘斜射得厉害。
看了好些样片,越发觉得ZM中几个C的镜头味道十足,21/4.5、35/2.8、50/1.5~
bjtz 发表于 2011-12-13 20:28
看了好些样片,越发觉得ZM中几个C的镜头味道十足,21/4.5、35/2.8、50/1.5~

现在价格也不厚道了!
雨过天街 发表于 2012-9-28 16:29
现在价格也不厚道了!

停止观望,入手ZM C 21/4.5,银色,好精致的镜头

但回头再看取景器和遮光罩,好贵好贵!
bjtz 发表于 2012-12-17 13:13
停止观望,入手ZM C 21/4.5,银色,好精致的镜头

但回头再看取景器和遮光罩,好贵 ...

可以考虑福伦达的取景器和国产遮光罩!

另外,买了GXR+M Mount,可以暂时不上那死贵的取景器了!
雨过天街 发表于 2012-12-17 16:05
可以考虑福伦达的取景器和国产遮光罩!

另外,买了GXR+M Mount,可以暂时不上那死贵的取景器了!

国产遮光罩有链接吗,找了几天,都寻不到,原厂的遮光罩太宰人了!

取景器收了个ZM二手的,价格只比福伦达的贵几百元,想想还是原厂的吧,毕竟大又亮,畸变也小

补充,罩子找不到就算了,ZM21/4.5的逆光性一流的,那个所谓的罩子更多的是装饰而已。
bjtz 发表于 2012-12-28 16:56
国产遮光罩有链接吗,找了几天,都寻不到,原厂的遮光罩太宰人了!

取景器收了个ZM二手的,价格只比福 ...

多上片,看看素质!
长知识了,谢啦

一直没机会用,资料太少。
虎师 发表于 2013-8-23 22:56
一直没机会用,资料太少。

本就是被旁轴迷认为的旁门左道,所以资料自然就不多了!

谢谢提醒,下次我在搜集一些资料添加进去!