聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

☆大乱斗…E5/E620/EP3/G1X/K01套头画质小PK

2012要过去了,年末来个有反无反终极大乱斗吧。参与的选手比较杂乱五花八门的。为求尽量公平,用的都是套机狗头。条件所限结果并不严谨,仅供各位色友闲来无事作个参考。

首先介绍一下参赛选手:
1、奥巴43旗舰E-5。E5无需多说了,坛里的老鸟们都清楚,尽管43系统前景黯淡,E5依旧屹立不倒闪闪发光(阿Q一下)。。
   优点:不错的高感,低通高解析力,专业操控,对焦极爽,超扎实的做工。
2、奥巴小钢炮E620。据说是最能体现43系统精髓的机器。优点:高宽容度,小巧轻便又有翻转屏。
3、奥巴EP3。上市时以极速对焦令人咋舌。稍后被EM5光芒掩盖。优点:liveview极速对焦,触屏操作,全金属机身。
4、佳能G1X。怪兽DC,1.5寸感光芯片比43更大的底,千万别当他是小DC对待。优点:极好的高感,专业操控,画质确实不输单反。
5、宾得K01。极具争议的外观,看似玩具其实真机上手做工质感非常好。优点:K5同级别的画质,通吃几乎所有宾得K镜头而无需转接。

好了,再说说拍摄条件。镜头用的都是入门狗头。43的14-42,m43的14-42IIR,宾得的18-55。统一用等效28mm广角端,3.5光圈。
光线是下午的室内自然光,比较暗。机身设置均为默认,分别用ISO800和ISO1600拍摄jpg直出和RAW各一张。截取尽量相同的区域100%尺寸比较。同时也
进行了RAW的比较,统一用LR相同设置解RAW出图,不经机身处理更加公平。
   拍摄的场景和截取的区域如下图示,下面先看ISO800下JPG直出的表现。

26、27楼更新RAW出图的比较。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

才古 + 5 + 5 很给力!
jxsundehui + 5 + 5 很给力!
zhizunyu + 5 很给力!
Li987456xy + 5 + 5 很给力!
carvetime + 5 + 5 感觉影林做这个对比 很给力!
limem + 5 + 5 客观,直观,用功。
舒迷 + 5 + 5 赞一个!

对焦点在20元纸币上。首先看看ISO800下,中心附近的情况。

同一个狗头,直出E5解析力确实比620强一点,EP3得益于新一代的算法,表现不错。G1X很强大,感动厂大哥地位的实力不容小觑。K01中规中矩,不过凭借1600W像素的优势,看起来大一点是舒服一点。

本帖子中包含更多资源

x

再看离中心稍远一点的区域的情况。

不解释,自己看吧。

本帖子中包含更多资源

x

接着看暗部噪点情况。

E5 ISO800还是不错的,EP3看似不错,但暗部涂抹痕迹稍重。G1X\K01高感均是强项,不用说了。

本帖子中包含更多资源

x

最后看边缘画质。

43系统垂直入射的优势体现出来了。用套头的情况下尤为明显。紫边控制和锐度都不错。

本帖子中包含更多资源

x

下面是ISO1600的对比。先是中心附近。

各机画质均有不同程度的下降。

本帖子中包含更多资源

x

中心稍远

本帖子中包含更多资源

x

暗部

本帖子中包含更多资源

x

边缘

本帖子中包含更多资源

x
居然是GIX画质最好?看来是与其余几台用的是入门狗头有关,如果换上只更好的镜头结果应该不一样。
唉,奥巴啥牛头都用上也不过如此了,现在随便一个DC都可以过来踢场。。。。。。。。
虎师 发表于 2012-12-28 18:16
唉,奥巴啥牛头都用上也不过如此了,现在随便一个DC都可以过来踢场。。。。。。。。

牛头?呵呵
G1X最好!

LZ辛苦了{:soso_e183:}
哈哈,LZ辛苦,刚刚做了我想知道的测试
个见 620是不是有点跑焦?(感觉K01也有点像,但是对比对焦应该不至于)
当然也可能是高感的时候抹得太过,可以LV模式下放大对焦点研究下是不是跑焦
俺不否认G1X是好机子,但PK它是贏在大景深
舒迷 发表于 2012-12-28 23:52
哈哈,LZ辛苦,刚刚做了我想知道的测试
个见 620是不是有点跑焦?(感觉K01也有点像,但是对比对焦应该不至 ...

我感觉应该不是跑焦。同样的三脚架,上微单肯定比上E5和620更加稳定。我估计有一定的震动的因素在里面。E5和620的对比我相信是比较客观的。
但是E5和GX1 PE3的差距出乎我的意料。尤其是1600的那一张。
谢谢楼主的敬业精神!
建议LZ用CAF测试一下1600,我感觉E5那张跑焦了
Enzojz 发表于 2012-12-29 07:40
建议LZ用CAF测试一下1600,我感觉E5那张跑焦了

为了方便观察构图一致,当时全部机器都是用屏幕实时取景,对比对焦。我也觉得E5 1600不应该那么模糊。可能是震动了。
E-P3在ISO1600的时候很强啊~!