聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

所有开关或者模式转盘失灵的看这里,不花钱不用拆机。

2008年买的e420,由此喜爱拍照,非常有感情。到去年开始出现模式乱跳现象,模式在A上,开机结果是M,但转几下就好了。上个星期终于开关也出问题了,开机后,轻轻碰下开关,相机就重启,上论坛查,发现是通病,就是里面氧化了。两条路,要么送修,要么自己修。自己修看了下攻略,以自己的笨手好像很难搞定,而且要撬开一点饰皮,420品相还好,拆修后怕就很差了。论坛其他方法,包括卸电池来回开关100次,吹风机吹等都试了,失败告终。送修吧,奥巴维修点实在远。躺床上睡不着,隐约记得哪里看到要用专用的电子除氧化剂来对付,忽然想起家里的WD-40,立马爬起来上网查:

WD-40是由一位名叫诺姆·拉森(Norm Larsen)的化学工程师在1953年时发明,当初他受雇于一家名为火箭化学公司(Rocket Chemical Company)的厂商,试图替知名航空与军事器材制造商康瓦尔(Convair)发展一种要用在擎天神火箭(Atlas)上,避免火箭外壳生锈而被腐蚀的隔水剂。拉森经过非常多次的失败,反复的调整配方,终于在第40次试验时发展出最完美的配方,并且用原本是写在实验纪录上的名字“隔水剂,第40次配方”(Water Displacement,40th formula)替这产品命名,缩写就称作WD-40。

然后看到了:
清 洁
WD-40具有极强的渗透性金属表面亲和力,能够彻底清除粘附在金属表面的油渍、污垢、灰尘等附着物。wd-40  wd-40
虽然WD-40渗透性极强,但对于金属表面的油漆、纤维、塑料尼龙等材质绝无损害
*适用范围:WD-40可用于清洁各种金属器件,可轻松除去机械各摩擦副内的油泥和难除物质,如:在射击后的枪炮膛内,可喷涂或浸泡WD-40后再用干净布擦试,便绝对不会产生麻膛。车辆火花塞接点有杂质发动不良时,可喷涂WD-40而不需要擦试,启动特别容易。还可用WD-40轻松除去粘在车表的柏油、胶粘物、地毯上干化的口糖等。 WD-40万能防锈润滑剂是金属制品的多用途保养 剂,具有防锈、除湿、解锈、润滑、清洁、电导六大功能,同时发挥作用。WD-40能高效保养各类机械设 备、精密仪器、零部件,能让金属制品长期保持上佳工作状态,延长使用寿命。 具有传奇色彩的WD-40举世瞩目,WD-40对金属具有极佳的防锈效果,与金属表 面有极强的亲和力,而且渗透性极强,能够有效排除金属表面及内部的湿气和水份。引以为豪的是,WD-40润滑不粘灰,可以有效润滑金属部件。同时WD- 40能高效地清除许多物体表面的油脂、尘垢、污渍、标签等粘附物。 50多年历史,170多个国家,2000种常规用途见证了WD-40的卓越品质。WD-40原本是为导弹保养而研发的,已广泛应用于军工、飞机、汽车、船运、冶金、空调、建筑、电力、电子、模具、园林机械、家庭……,被誉为“金属制品的万能保养剂”,可谓是“从太空到家庭,妙用 无穷”。 WD-40万能防锈润滑剂是无脂非硅类的多用途金属保养剂,具有防锈、除湿、解锈、润滑、清 洁、电导六大功能,而且同时发挥作用。可以应用于生产、存储、保养、修理等多个方面。 (合肥车力提供)
润 滑
WD-40能够均匀分布在金属件表面,渗透到紧密的金属摩擦副内,消除金属链接件之间的噪音,保持其灵活运转。引以为豪的是,WD-40润滑不粘灰,从而能够附着在金属表面保持长久润滑。  
*适用范围:WD-40可不粘灰地润滑各种精密金属器件,如:钟表、炮台滚子、马达转换器轴承、自动武器、传动链条、节流控制阀、连杆索线、马达带动槽轮、马达轴、泵轴、回转罗盘、控制依表板、气压及自动控制仪表、门窗滑件、门锁、门铰链等。特别是电子插件、电机转换器用WD-40处理后,使产品润滑周期大大提高,增加了产品竞争力,增加碳刷的使用寿命。
*防 锈:WD-40与金属表面有极强的亲和力,而且渗透性极强(比水更强),能够渗透到金属毛细孔内部,将湿气和水份排除,形成一层仅0.0025-0.0076毫米的致密保护膜,以隔绝湿气和空气,达到长效防锈效果。
*适用范围:WD-40适用于铸铁、铸钢、粉末冶金件的长效防锈,特别适用于船运金属件的防锈,还适用于电子精密仪器、雷达及齿轮、自动武器、炮台滚子、控制面板、精密配件、五金工具、机械配件、工作母机、电器接触点、炸弹投射系统、合金喷射涡轮机浆钢铁零件,并可以防止高灵敏组件腐蚀及氧化。
*电 导:WD-40本身是一种高度绝缘体,但它能够消除电气设备接点上因氧化而引起的皮膜或杂质,促使电流顺畅、电压稳定。

正是我要的东西,立即在杂物间找到它,原来我只用它对付生锈的粗笨东西,没想到还有这些功能。先卸下电池。为了不弄得到处都是,先用棉花将开关和模式转盘围住半圈,防止溢出,再找了一根塑料管,类似酸奶吸管那种,套在WD40喷口上,先往别处喷两下,然后把吸管对准转盘和开关的缝隙,让残留的润滑剂进入,足够了,不要着急擦,停留一会,过几分钟后,用纸巾或干布擦拭干净,然后疯狂的开关若干次(我开关了100次),然后模式转盘同样处理。这时候会有少量润滑剂溢出,擦干净。最后装上电池,开机,来回搬动开关,故障消失。

我怕效果短暂,又过了一个星期发布此贴,确认开关故障应该是彻底消失了,原来模式转盘乱跳也好了。顺便说一下,京东卖的一小瓶WD40只要18块钱。
最关键的是,不用去奥巴客服挨宰了。
完毕,谢谢大家。

评分

浔阳江客 + 5 很给力!
月下蝙蝠 + 5 赞一个!看了这篇文章后,我在京东网买了一.

w40俗称神仙水
好人一个!

谢谢!
一个好人。。。。

长知识了。
谢谢分享
支持爱动脑的摄友!
兄弟爱死你了,困扰我许久的问题解决了,我的老E330爱机重生
佩服Lz的新尝试,多谢分享!
如有动手能力还是自己拆下用酒精清洗要好点,因为相机内部大部分为精密电子线路而不是机械结构,WD-40残留在线路板和集成Ic上也不是好事情。
WD40会导电引起短路吗?还有它的挥发性如何,会残留吗?
楼主介绍WD-40倒是很详细,做法个人感觉此较冒险,我的E30也是楼主一样的问题,自己拆了一次没拆开,现在还丢在一边。不过还是要感谢楼主的技发分享!
哈哈,谢谢楼主,E510也有这问题,不过最近不大玩相机,有空去试一下。
wd40该怎么用
感谢启发,可用的不止上面这种,通常也有一些列下图:

多用途,常备,给家里的门,车等润开锁,润滑转动,电脑的风扇消噪音也是可用的;
兄弟,谢谢了,老崇拜你了,你可解决我的大问题了,准备拿我的E620来开刀了~
兄弟,谢谢了,老崇拜你了,你可解决我的大问题了,准备拿我的E620来开刀了~
期待试用同样成功的坛友回复确认帖啊。
谢谢楼主提供的绝佳方法。
我的E30模式乱跳,前年拿到奥巴维修部去修理,从南京发到上海,上海来电说要换电路板,500元,问我修不修?我当时就说不修了。
我一般是用A档,时不时就跳到P档,或ART档,拍摄时经常要注意,很是烦人,这也是去年买EM5的理由之一。
一段时间来,4/3论坛上的少了,上了也在微单板块转转,上星期偶尔上来,点开了4/3单反论坛,看到了这个帖子(还看了marcohua兄的拆机贴),立马行动,京东买wd40,一瓶200mm,22元,5元快递费,回家拆开包装,竟然没有喷管。
吃过晚饭,按照楼主的方法,找根吸管,一头剪成斜口,向吸管里喷了些wd40,倒了3小滴在模式转盘的缝隙,过会儿转动转盘,再过了10分钟,再转转,然后装上电池,神了,不跳了。
另外,em5与手柄的触点有时也失灵,用wd40擦擦,好了;微波炉按键失灵,滴了2滴wd40,好了。
模式转盘还在乱跳的弟兄们,不要再犹豫了,wd40就能解决问题。
真的话 顶你
早点看到你的帖子就好了,我花了150元去相机修理铺搞定的。不过疯狂地开关100次有点过了吧?