聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[松下] 出门溜溜机,G6

先说些感慨,逐个对应新一代的亮点。
1、关于白平衡。松下机终于像高端机了,白平衡非常准,有点想起5D II的体验。以至于白纸在博物馆的暖光源下,都强行矫正为灰白(纯白还是得靠lr)。其实照片白平衡对了,本身的色彩才会显得光鲜。松下以往机型,虽然色调偏冷,但弱光下拍出来白色还会偏黄,结果肤色太难受了。在sony体验店,挂17.5头和rx1r简单对比了下,白平衡比sony准。

2、关于摄像。因为白平衡的改善,这一代G6相比GH2有了傲人之处。白平衡对视频也相当重要,G6视频直出,因为白平衡准所以色彩非常好。超采样确实很棒,用过24P超采样后30P和60P基本不用了。细节好,白平衡准,再简单后期一下估计很有意思。说是个摄像专业机一点也不夸张,难怪松下主推的套机是14-140镜,和GH2当年有样学样。

3、电子静音快门。这个和G5一样,但结合高感表现所以还是说一下。挂F0.95镜,基本上舍不得调高到ISO3200了,到3200这个档画质下降是一定的,所以宁肯光圈全开追求更快速度。
在博物馆内保持ISO 400-800,到室外夜景需要ISO1600,都在电子快门的范围之内。不过电子快门有个弱点,因为不是全局快门所以在高频闪的光源下容易出现条纹,我猜正是这个原因松下没有开放电子快门下闪光灯功能,换机械快门就没问题了。

4、峰值对焦。这个功能不是万能的,但确实快捷了很多。想要用M43兼职拍视频的可以无脑入了,先玩着再等破解。GH3目前也没有峰值(松下不厚道),GX7啥都有了但视频无防抖无麦克风插口挂防抖镜头录进去那个吱吱声,还是省省吧。GH2,有点太老了。

5、电容屏。如我所料,电容屏让我有些苦恼,果然没有G5的电阻屏精准。之前G5上很喜欢电子取景器配触摸板这个功能,开evf的时候可以通过触摸屏控制对焦点。如今这个电容屏,一方面移动对焦框没有G5来得爽快,另外鼻子凑上去会碰到屏幕从而干扰对焦点的选择。本人塌鼻梁,居然也深受其害。不过虽然有些抵制电容屏,但不得不承认wifi连接的时候,电容屏打字确实方便许多。

6、WIFI。连上pad,平板可做监视器,拍照录像两不误。G6不支持实时HDMI显示屏输出,但可以通过WIFI弥补。android手机因为删除了google play,弄得lumix那个程序一直找不到下载,所以还没体验过。据说wifi还能连电脑,上传照片,尚未弄成功,以后再琢磨。

7、多个FN键。拍摄和回放可以自定义两套FN。拍摄一共7个FN,目前都用满了,功能键真是多多益善。分别定义了:Qmenu、AEL、电子快门、Wifi、自定义AE、闪光灯强度、照片风格选择。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wj45 + 5 赞一个!
saxy_60 + 5 赞一个!G6的各种优缺点学习了

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
{:soso_e179:}
24P细节高是肯定的 但是肯定不是超采样
RS6evotech 发表于 2013-8-11 11:06
24P细节高是肯定的 但是肯定不是超采样

为何这么肯定?如何判定超采样呢?
我觉得24P细节已经很满意了。
truee 发表于 2013-8-11 11:14
为何这么肯定?如何判定超采样呢?
我觉得24P细节已经很满意了。

嗯 的确可以承认是非常好 可是松下学坏了哈哈
那你觉得G6是4:4:4  还是4:2:2 还是4:2:0呢
如果是超采样的话 码率应该很大的{:soso_e103:}
RS6evotech 发表于 2013-8-11 12:09
那你觉得G6是4:4:4  还是4:2:2 还是4:2:0呢
如果是超采 ...

拍过几个短片,24P码率在20M~25M,算高的了。
从样张可以看出楼主最主要想说的其实是,没对上焦,再好的镜头也是白搭,大家还是老老实实玩自动头吧。
最后一张WB怪异
确实有点意思
但是看了最后张夜景的,顿时觉得松下还是那个松下,跟5D2还是差很多
最后一张当时欠曝了,后期提亮了2eV。
来个raw未提亮的吧,暗一点但颜色正常。

本帖子中包含更多资源

x
在sony展厅拍妹纸,RX1R锐度真不错。
不过网上传图M43也可以了,浅景深也够。

本帖子中包含更多资源

x
看来白平衡是从Oly那边学过来了,以前松下的机身给人jpg直出相对差的主要原因就是弱光下的自动白平衡,其实改成手动的拍出来并不差,或者大白天阳光下其实原本也没问题
AntonWong 发表于 2013-8-11 12:31
从样张可以看出楼主最主要想说的其实是,没对上焦,再好的镜头也是白搭,大家还是老老实实玩自动头吧。

{:soso_e144:} 可是自动头没这么大的光圈啊
有点肉,不知道是没对上还是光圈全开?其实还是用回DG25或者挂机20饼就挺好的,光圈小不了多少,但光圈全开都是可用,还可以AF。
cylinux 发表于 2013-8-11 16:10
有点肉,不知道是没对上还是光圈全开?其实还是用回DG25或者挂机20饼就挺好的,光圈小不了多少,但光圈全开 ...

呵呵,DG25自动对焦,也不是那么好用,DG25不挂防抖用着难受,轻飘飘很容易颤。
而且DG25出场率太低,之前是14饼和DG25轮流挂机。
17.5mm这个镜挂上后14饼再没有出门过。开到F1.4和DG25一样锐,但不是所有图都必须追求锐,这个镜我很喜欢全开的氛围。
cylinux 发表于 2013-8-11 16:10
有点肉,不知道是没对上还是光圈全开?其实还是用回DG25或者挂机20饼就挺好的,光圈小不了多少,但光圈全开 ...

我估计很可能是没合焦.当然如果我来用,估计应该是比撸主用的差的.
RS6evotech 发表于 2013-8-11 12:09
如果是超采 ...

码率和超采样无关,和编码,压缩率有关

GH2的24P超采样,未破解的时候,码率也不过24Mbps,但是清晰度很好

根据视频对比来看,G6的清晰度和GH2是一个级别,G5就差很多