聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索
楼主: stonespapa

[综合] 如果这样玩4/3底摄影系统

stonespapa 发表于 2014-11-27 11:42
你这里有个错误:〔M4/3放弃垂直入射〕。
其实,垂直入射是建立在最后一片透镜到CCD间的光学投射距离是 ...

M43现在设计的镜头确实放弃垂直入射,至于你上转接环那是另外一码事

还是那句话,多说无益,求一战!来份EM1+ZD7-14与索尼NEX+E10-18、XT1+XF10-24甚至更高级的全副+14-24等实拍图一较高下的AB图

无忌当年帖子上一句话说的好:ZD7-14所谓“一绝”,这帽子戴的就不吉利,真的把43变成绝唱了

PS:当年美能达/索尼35 1.4G可是号称高成本研磨出的镜片,结果现在被适马35秒成渣一样的。所以,好汉少提当年勇(当年是不是真勇就不考证了),现在强才是真的强!

评分

红色情结 + 5 + 5 + 5 赞一个!

摄像毕竟不是摄影。摄像者更需要像用电影机拍电影那样的知识和技术,其中根据不同的场景采用不同的镜头,各种光线的布置,走位和摇机的方法等等和照相的区别很大。

摄像机毕竟不同于照相机,其散热特性,高清视频以及处理的速度等等的要求是一般的相机不能比的,所谓专器有专功。所以,说到用照相系统摄像,对机身的要求很不同。好在松下在这方面做到前面去了,新出的GH4其散热,长时间拍摄,4k高清和800w像素“截屏”功能是其他一般的单反和单电都做不了的,这样m43系列的镜头被用在摄像上的可能性大大地增加了。
现在A7似乎很有些抬轿的力量在本坛,我顺便找来E口24-70F4的头看了一下,网上报价6000多元的。
找了下奥巴12-40F2.8的相关信息,报价4800元。
把反映光学素质的MTF剪辑了下放上来简评一下:
索尼的高分辨图线滑有采用尼康佳能常用的30线对/mm,而是同时给了20线对/mm 和40线对/mm两条。
这样,可以与奥巴1240对比的30线对/mm图线只能估量,在F4光圈下,索尼2470镜头的中心分辨率略优于奥巴1240,但考虑到奥巴给的是F2.8光圈的,所以综合评价两者的光学“当量”素质近于相同。
综合价格,1240显然性价比上胜出。
--而且,1240保有大出一档光圈,长焦长出10mm的,和轻便易携性上的稍优。
aku15显然忽略了4/3镜头标准是以高出全幅镜头标准1倍的分辨率水平来对比的。
所以,全幅镜头这时与4/3镜头达到相当水平,只能说双方都不容易。 所以,我在此不说光学上谁赢谁输,只说性能相当。
但由于1240在这种同素质下便宜,所以性能/价格=性价比 上1240占优。

stonespapa最大的错误在于,脱离平台、脱离实际成像只看MTF

stonespapa显然忽略了M43因为底只有全副的四分之一,所以要达到同样的清晰成像,同像素下必须要求镜头解析力高出全副至少3倍。所以官方MTF曲线再高也没用,因为你插的底,就决定了你成像的效果。

讲到2470F4对12-40,stonespapa更忽略了1240等效光圈只有5.6,相比全副的F4虚化严重不足的情况,换句话说,别人2470F4可以缩光圈达到你1240任何光圈的效果,但是你12-40却永远达不到2470全开的效果

所以性能/价格=性价比,12-40丝毫无优势

被风吹过的夏天 发表于 2014-11-28 09:51
stonespapa最大的错误在于,脱离平台、脱离实际成像只看MTF

stonespapa显然忽略了M43因为底只有全副的四 ...

楼上是明显的外行说法。
---4/3的底面积是全幅的1/4,但边长--专业的对比是对角线长度比却是1/2。
算术基础有吧,面积比是线性比的平方。
所以,4/3镜头只要在线性分辨率上高出全幅1倍--即等于全幅的2倍--其面积上的像素信息量就等同全幅了。
stonespapa 发表于 2014-11-28 10:21
楼上是明显的外行说法。
---4/3的底面积是全幅的1/4,但边长--专业的对比是对角线长度比却是1/2。
算术 ...

谢谢指正

那既然需要高出一倍的解析力,才能达到同样的效果,那问题是M43镜头能不能高出同规格全副一倍的解析力呢?这个在光学设计上是非常高的挑战哦

从几个国外网站上测得的数据比如LENSTIP,M43镜头解析力数值确实高于APS和全副镜头,但是根本高不出一倍
比如拍摄一张狗皮,当取景框中4/3 与全幅有相同的皮面积时,狗毛在4/3相机中的线密度正好是全幅机中的2倍,所以,从镜头环节的“信息”传递精度而言,用20线/mm对全幅10线/mm / 用60线/mm对全幅30线/mm来评测4/3镜头与全幅镜头的质素对照是有科学基础的。--如果确系文傻不能理解,只能回家补补数学了。
其实我一直在意淫M43这块指甲盖能做到2000万,难道就这么难吗?
文傻还停留在厂商电脑模拟的MTF曲线阶段呢,呵呵
被风吹过的夏天 发表于 2014-11-28 10:30
谢谢指正

那既然需要高出一倍的解析力,才能达到同样的效果,那问题是M43镜头能不能高出同规格全副一 ...

如果把全幅镜头以成像素质分为5级,那最好的1级水平,4/3牛头目前仍不能在2倍分辨率水平上逼平全幅。而且,由于光的波长对超细密分辨的影响存在理论上限,所以可以预见,4/3镜头最终与全幅顶级镜头若以2倍分辨率比总会有无法弥平的差距。
但,在经济的民用级摄影系统上,以可比价消费考虑,4/3系统完全没必要悲观。
至于全幅2级水平的镜头,目前4/3的光学素质是有许多可以完全以2倍分辨力PK全幅镜头的例证的。
而且,目前在超广角镜头方面,市俗标准的最佳全幅镜头其实已经被4/3逼平。只是,这也是由于全幅超广的素质如果单纯以光学传递函数看,二流都很难达到。
(我打算随后找几组指标说明一下目前4/3牛头的相对境界)
鱼骨哥 发表于 2014-11-28 11:04
其实我一直在意淫M43这块指甲盖能做到2000万,难道就这么难吗?

索尼逆天的apcs技术已经出来了,估计没个几年这种yy就成现实了
相机镜头,本来就是个消耗品,指望投资那是天方夜谭!
拿来就死拼着用,榨取它们的一切价值才是真的!
摄影最大的消耗其实是路费!
stonespapa 发表于 2014-11-28 11:52
如果把全幅镜头以成像素质分为5级,那最好的1级水平,4/3牛头目前仍不能在2倍分辨率水平上逼平全幅。而且 ...

这样吧,我们直观一点,不知道资深业内人士能否找点同场景AB图,用EM1+ZD7-14对比以下套餐:

1、索尼E口微单+E10-18
2、富士X口微单+10-24
3、尼康全副单反+14-24

建议以上机器全部选1600W像素的机器,画面截取焦点和边角的100%截图

畸变数据可以引用第三方网站的测试,取RAW数值

我先就百度上搜到的东西,抛砖引玉下
E3+7-14对D700+14-24

鱼骨哥 发表于 2014-11-28 11:04

估计下一代就是2000万了吧。
紵  2014-11-28 12:32
ABEM1+ZD7-14

1 ...

л
4/34/3M4/3й
дCANON NikonЩMTFж
óá
еЭóЭЭλ
г
Я
码了一堆字,回车却被手机浏览器消化成几行乱码。不想重打了。
只说,人不应当只为一只镜头就定下自己的一套系统。只凭几张拍摄样张就不见专业测评的玩讲究。
讲究是讲究人很执拗的个人性评判。
各人按各人自己的经济能力和喜爱程度玩自己的愉悦无可指责。
不忍心打断两位大神的传道授业
挖坟看篇大讨论。。  话说这又两年过去了,4/3  M43 还好吗? 全副已经一统江湖了吗?大神们的预测都验证了吗? 大家都说说。我先来:依然最爱m43,镜头老43和M43都用,机身新EM1-2令我垂涎 。
波波洛洛 发表于 2017-1-2 17:28
挖坟看篇大讨论。。  话说这又两年过去了,4/3  M43 还好吗? 全副已经一统江湖了吗?大神们的预测都验证了 ...

俺刚过去的一年里试了EM1-ii,基本打消了我补入一套尼康或佳能旗舰拍酒吧的“想像”。还是坚守4/3了。并且,我其实近二年经常用手机拍即景,感觉也挺陶醉。

评分

红色情结 + 5 + 5 + 5 赞一个!

哈哈哈哈!看好M4/3!