聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

[综合] 无反烧了4年,评价下几个我觉得被低估的镜头

这四年来基本上使用过半数以上的M43镜头和E卡口镜头(富士都算是后来者,当年有深入体验过X100,无反早些年也就只有这两个平台了),其实我发现网上的评论和个人实际体会还是有不少区别的。无反镜头普遍售价是单反同规格镜头的2-3倍,性价比低的可怜。不过还真的是数得出这么几个高性价比的镜头,值得拥有。

以下排名不分先后,都是拍脑袋拍出来的

1、本来想先提一提适马三个无反镜头,不过貌似市场反馈都非常正面,好评如潮,似乎也谈不上被低估,所以就先略过吧

2、三阳8mm F2.8鱼眼(E/X/NX卡口)

性能方面应该好过不少日系原厂鱼眼(松下,索尼都不如三阳的鱼眼,富士至今貌似还没出过鱼眼?)。这一枚要比更早发售的7.5mm F3.5(M43卡口)规格好不少,一方面光圈大了2/3档,镜片用料也更花本钱,更要注意的是焦距,APSC规格等效焦距12mm,m43规格等效焦距15mm,虽然同为180度鱼眼,apsc规格的视野要更加开阔。更重要的是:两者售价基本一致,而且都是主流鱼眼镜头40-50%的售价,业界良心。

3、索尼16mm F2.8饼干

这枚狗饼一直都被大家广泛而无情的批判和吐槽…又因为沾了套头的光售价一直堪比松下14mm F2.5…但这居然是我最后悔卖出去的一枚镜头(卖20/1.7都不如卖这一枚让人伤感)……素质固然不比自家24mm F2,亲戚家Batis 25mm F2,但是纵观全地表,等效24mm还有哪个可以如此小巧?挂机1年多真的出了很多好片……最近哈苏版清仓大甩卖考虑要不要买一个回来算了

4、三星一大堆镜头……

其实三星的镜头光学品质都不错,要是大法的apsc镜头能有三星的水准,都不用出A7就一桶浆糊了……三星30/2基本是和松下20/1.7平起平坐的口碑,算是其中一个标杆。三星的命门还是整个部门谣言要关闭,还是希望他家能够挺住吧~

5、奥巴40-150狗头

长期保持最廉价无反镜头的名号,新品经常动不动就卖600rmb出头,MSC对焦马达加持,日常使用表现起码对得起价格(又有几个无反镜头对得起他们的价格了?)

6、索尼16-50mm饼干和松下14-42mm饼干
这俩也是被吐槽了不少,尤其是索尼那个……其实,比起贵的多的奥巴12-50mm,这个16-50mm的解像能力好多了……(都用过2年)松下那一枚更是没卖多久就停产换成了非饼干的1442A

7、佳能22mm F2
这一枚如果能说是性价比第二,那么别说所有无反镜头了,现在所有在售的原厂、副厂单反镜头统统都不敢说性价比第一。佳能要是能牙膏一个好机身,这镜头价格肯定能涨不少……

8、安原——一家神镜厂
专做特殊镜头其实卖的也不算贵,只要用得上……比如他家5倍显微镜头……

总之,无反的原则还是不要买5000rmb以上的镜头,看看单反卡口的同规格竞品,实在是买不下手

回头再写个帖子按焦段来选择最佳性价比的无反镜头吧……

40-150,拍一次航展就很够本了……

其实平时观赏各种表演带一管很过瘾

入门打鸟也可以

评分

ujoe + 5 40150我也收了一管,看了你照片感覺這頭買值.
draculas + 5 + 5 + 5 赞一个!
老踏板 + 5 很给力!

小白进来学习 楼主多介绍一些性价比高的

怀念下E16,随便从我的flickr上摘几张图贴上来。

出差在外无聊发个帖,图片就只能从flickr上抓过来凑数了……有机会多补一些图
三星那么冷门楼主都知道啊。。。
对我来说无反94可换镜头DC,惟一的缺点94价格高。
三星的那个 是 30/2吧。。
本来一直在关注松下大425,不过现在看看大法A7+batis85应该比大425效果要好多了吧,FE1635口碑也不错,有点动摇

LZ居然偷偷玩三星,也不吱一声。NX500我一直关注啊,只可惜感觉镜头不齐全。照你这么说值得一玩咯?不过传说30/2比较慢?
三星那几个16/2.4, 1650饼干套如何啊?
它家最麻烦还是在中长焦,45比不了56或85,85那么大用在半幅上。。。真是无解

话说LZ看来是找到自己的方向了吧。我还在小巧和画质,性能与画质之间动摇。。。
hystan 发表于 2015-11-12 12:07
本来一直在关注松下大425,不过现在看看大法A7+batis85应该比大425效果要好多了吧,FE1635口碑也不错,有点 ...

人像的需求还是果断全幅,不然都是绕弯浪费钱……毕竟425根本也不便宜
鸟-家有娇女 发表于 2015-11-12 12:22
LZ居然偷偷玩三星,也不吱一声。NX500我一直关注啊,只可惜感觉镜头不齐全。照你这么说值得一玩咯?不过传 ...

看着三星从nx10到nx100一路走过来,周围像您这样的人还少了么?于是当然不用我去做小白鼠了

反正每次你说买器材,我都跟你说全幅……已经复读很多遍了,以后没法好好交流了……

有关平衡性的问题,其实很好解:看你拍什么题材。人像就上全幅,打鸟就上apsc单反,静物就上中画幅,微距就上M43……很简单直接的答案
我现在平时挂机就用FE镜,有计划的出去拍照就会用a卡口镜……
鸟-家有娇女 发表于 2015-11-12 12:22
LZ居然偷偷玩三星,也不吱一声。NX500我一直关注啊,只可惜感觉镜头不齐全。照你这么说值得一玩咯?不过传 ...

三星都快取消相机部了,别当小白鼠了
cooldavy 发表于 2015-11-12 12:38
看着三星从nx10到nx100一路走过来,周围像您这样的人还少了么?于是当然不用我去做小白鼠了

反正每 ...

哎,道理我懂

只是上半年觉得A7二代太贵,新机总要跳一跳

现在想起来才发现,原来已经跳过了,价格又弹回来了。。。
我来说两个觉得被严重低估的镜头:松下X45175、奥巴17 2.8
从12年开始陆续买了4个43机身、十几个镜头,所有牛头都拥有过了,发现这两个镜头常给人意外惊喜,黑色的45175我是1300买的,1728是700买的,都不是最低价,但这两千真心值^_^
对我来说,风光、人像,都需要高画质,所以注定会上全副,无非是看到底是全副单反还是全副微单。
M43,在我拍宠物、花草上不可替代。别的,都只能过手玩玩。
鸟-家有娇女 发表于 2015-11-12 16:02
哎,道理我懂

只是上半年觉得A7二代太贵,新机总要跳一跳

一代党飘过,同样的cmos,哪台便宜买哪台就是了……当年我都推荐epm2……配FE55的话1万以内就搞定了,并不比apsc或者m43的系统贵

两者的差价买个LA-EA4顿时镜头的花销就省了好几千……

不过我个人是用不惯FE55的,常年家里积灰,出门基本都是带FE3528
cooldavy 发表于 2015-11-12 21:02
一代党飘过,同样的cmos,哪台便宜买哪台就是了……当年我都推荐epm2……配FE55的话1万以内就搞定了, ...

A7对焦速度啊,A7M2提升很多吧?

不过经过了富士的磨练,我现在对对焦速度没有A6000那会那么敏感了
鸟-家有娇女 发表于 2015-11-12 21:19
A7对焦速度啊,A7M2提升很多吧?

不过经过了富士的磨练,我现在对对焦速度没有A6000那会那么敏感了

你不是器材党么,居然不知道A7 II对焦系统也没用升级?可以看看官网说明…不过软件算法方面确有提升

阿花现在的对焦速度我觉得还是不温不火,刚好落在可用的范围内。当然,坐等明年A7R II的对焦系统下放我在考虑换机吧,现在买A7 II其实多花的几千只是买个五轴防抖