聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

行摄小集

暂时更新到这里,希望明年能够挖掘到一些新的地方。励志把老茶馆一网打尽,虽不可强求,但要持之以恒,用量变换得质变!

评分

wgrong + 5 很给力!
红色情结 + 5 + 5 + 5 很给力!
老踏板 + 5 很给力!

#1,【老茶馆】(Old Teahouses)

老茶馆这个题材很有意思。尽管一直有人在拍,我还是抵不住它的诱惑,纯为满足自己的怀旧欲望。

喜欢那些抽烟的老者,也敬佩那些不允许茶馆里打麻将、搞歌舞表演的老派作风的老板。老茶馆,就是老玩法!喝茶抽烟才是主题,打牌无伤大雅,别的就会搞得乌烟瘴气,脱离这个“老”的玩味!

我相信,不管年轻时享受何种新潮的玩样儿,但当人到暮年,多数还是愿意落叶归根,回到从前最早的那片净土,再次好好体味那份纯真。当然,除非你从来没看到过那些旧的东西,那么我只能叹息一声,长在新时代的你,少了一份眼福。。

照片在其他板块陆续都有上过,这里算是一个小小的集合。先垫个底,以后有新的就会慢慢填补进来。这个题材,我会坚持下去。。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关注临涣已久。最近一次去那里还是夏季,不料已经拆掉了几家茶馆。有一家破茶铺冬日里光影特赞的,我都没来得及好好体味,居然就这么没了!

这个小镇其实很有意思,靠着淮河,迸发着向往现代化的蠢蠢欲动。依旧有点老土,但总那么多元。不仅仅是茶馆,其实包括街上的路人,都能让人看到中国城镇变化的缩影。

图1
太阳落山了,找点吃的
01 找点吃的.jpg
图2
紫砂壶+烟斗,经典双件套。西装笔挺,这位老先生是用一丝不苟的态度来享受早茶的。。
02 双件套.jpg
图3
清晨,茶馆里的第一批茶客,总少不了年迈的老者
03 老者1.jpg
图4
河边洗衣,顺便带把梳子,把头发也打理一下
04 洗衣服的女孩.jpg
图5
夕阳时刻
05 夕阳.jpg
图6-7
早茶时刻,陪爷爷的女孩和打牌的茶客
06 早茶时刻.jpg

07 打牌.jpg
图8
喝完茶的老者,背着一身行头,准备撤离
08 老者2.jpg
图9-10
话到兴头
09 话到兴头.jpg

抿着嘴,猛放一口
10 老者3.jpg
图11-12
茶保,也是不容忽视的角色!
11 茶保.jpg

12 提水.jpg
图13-15
暖暖的晨光,让人陶醉

倒茶
13 倒茶.jpg

吞云吐雾
14 吞云吐雾.jpg

15 老者4.jpg
图16-18,重庆交通茶馆

下棋
Chongqing_2015 01-JTCG.jpg

赌钱
Chongqing_2015 03-JTCG.jpg

热水瓶的又一天
Chongqing_2015 02-JTCG.jpg
图19-20,成都彭镇老茶馆

清晨的聚会
gf670w 2015_017 hp5  彭镇.jpg

午间休息
gf670w 2015_016 hp5  彭镇.jpg
图21-22,彭镇老茶馆的茶保,光着膀子,倒水,聊家常。。
fm3a 2015_040 tri-x400 彭镇.jpg

fm3a 2015_034 tri-x400 彭镇.jpg
图23
茶馆老板,多年前从长辈手里接过这份产业,一直坚持不对茶馆“改革”。。事实证明他是明智的,随着成都市内仅剩的一些沿街破茶铺被现代化进程彻底淹没,彭镇这块福地成了怀旧者的后花园。保存传统,就是王道。
fm3a 2015_033 tri-x400 彭镇.jpg
图24-25
老茶馆的高峰时刻,一般都在早上8-11点间。这段时间里人流更换频繁。碰到赶集日,茶馆外面就够热闹的了。
fm3a 2015_035 tri-x400 彭镇.jpg

fm3a 2015_036 tri-x400 彭镇.jpg
有味道,够味道,老味道,品着这味道!
喜欢这题材,也算是渐行渐远了……
这些片子会越来越有价值……赞!
齐烟九点 发表于 2015-11-21 01:15
有味道,够味道,老味道,品着这味道!
喜欢这题材,也算是渐行渐远了……
这些片子会越来越有价值……赞 ...

看来老兄也和我类似,都算上了“年纪”的人吧

我的视角很平庸,我99%的片子都是35-50的焦段拍摄的。但我无比的顽固,我直接跳过夸张的视角,执着地探索着最朴实也最自然的构图。因为我相信,被摄者的精神世界是最伟大的,它已经拥有的内涵和可能蕴藏的寓意早已高于拍摄者的想象能力。我不想自作聪明,也不急于功利。

我的目标就是与时间为伴,让阅历与经验丰富我的拍摄,能让我的后代好好保留,清楚阅读我这个岁月里的故事。。
下集预告,重庆