聚乐摄影论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 10480|回复: 54

[奥巴] 更新到EM1新固件V4.0,景深包围曝光、景深合成抢先看;新的快门减震定时器很有效果

  [复制链接]
发表于 2015-11-26 17:14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 dsli 于 2015-12-2 00:31 编辑

奥巴网站的em1、em5ii新固件已经可用,赶快升级去吧
对em1 v4.0最感兴趣的莫过于其景深包围曝光和景深合成功能,更新成功就迫不及待地试了一下。这两功能对拍静态微距确实方便了很多,以前手工调还是挺麻烦的
功能说明书只有英文,而且这一功能使用描述很乱套,所以有必要发帖为摄友提供第一手使用信息
试机用的60微,为效果明显用的2.8最大光圈,上脚架

先看效果:
五毛钱硬币单张的景深效果
1 800PB263579.jpg
用景深包围曝光,拍20张用Zerene Stacker软件合成效果
1 1200PB263590-71 ZS PMax.jpg

评分

参与人数 5威望 +10 人气 +30 技术 +10 收起 理由
老踏板 + 5 很给力!
开心 + 5 很给力!
s220838 + 5 很给力!
鱼骨哥 + 5 很给力!
tom + 10 + 10 + 10 很给力!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2015-11-26 17:29:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 dsli 于 2015-11-26 17:49 编辑

景深包围曝光/景深合成在包围曝光菜单里面——Focus BKT
进去以后对话框有4项
景深合成:on/off,应该只有em1有此项,off是包围曝光;on就是景深合成,按焦距差拍8张,并且在机内合成一张景深合成的结果
设定拍摄张数:景深合成时候此项无效,因为预设了8张
设定焦距差:1-10,对焦距离的间距,10最大,但不是10mm,要根据不同距离和镜头设的光圈的景深自己摸了,大了合成以后中间会有不清晰间隔,小了就得多拍呗
充电时间:可以设闪灯充电时间间隔,这个没试

 楼主| 发表于 2015-11-26 17:40:02 | 显示全部楼层
关键地方来了,说明书写的不清楚的地方:怎么拍

包围曝光,要对焦在你想要的近清晰点,按快门,相机自动按设定的“焦距差”递增拍完设定的“拍摄张数”。
要吐槽的是,这时候相机设定静音快门,还不能用延时,就只能用快门线了,直接按就要壮实的脚架了
对焦点,可以看到单张的景深有多浅
2 800PB263591 d=10 1.jpg
焦距差=10, 20张, 可以看出焦距差就有点大了,中间有不清晰的间隔
2 1200PB263591-10 ZS PMax.jpg
发表于 2015-11-26 17:43:06 | 显示全部楼层
赞!景深合成第一帖。

放大看能看出合成照片的痕迹吗?合成有失败的的吗?
 楼主| 发表于 2015-11-26 17:47:17 | 显示全部楼层
景深合成如果有景深合成软件这功能就有点然并卵了,它限制八张,优点只是多了一张在机内合成的结果片片
另外注意,景深合成对焦在景深中间距离,(尺刻度7的位置)
1200PB263619 st d=10 result.jpg
发表于 2015-11-26 18:46:48 | 显示全部楼层
为什么景深合成是灰的?
发表于 2015-11-26 18:51:37 | 显示全部楼层
50微都不支持景深合成。。。。
 楼主| 发表于 2015-11-26 18:52:51 | 显示全部楼层
tom 发表于 2015-11-26 17:43
赞!景深合成第一帖。

放大看能看出合成照片的痕迹吗?合成有失败的的吗?

谢版主鼓励
合成痕迹要看镜头光圈景深和焦距差了,我都是用2.8拍的,硬币和后面钢板尺都是 焦距差=10,尺那张就大了,放大能看出痕迹。要效果好要么缩小光圈,要么焦距差取小一点,那样同样景深范围就得多拍。
不论景深合成还是包围然后用软件合成还没失败过。
发表于 2015-11-26 19:06:38 | 显示全部楼层
是不是机内合成要打开必须是特定的镜头
 楼主| 发表于 2015-11-26 19:09:47 | 显示全部楼层
秋夜梦有知 发表于 2015-11-26 18:51
50微都不支持景深合成。。。。

43镜头景深包围和景深合成都不行
 楼主| 发表于 2015-11-26 19:12:27 | 显示全部楼层
游戏规则 发表于 2015-11-26 19:06
是不是机内合成要打开必须是特定的镜头

是,要特定镜头
手里m43镜头都支持景深包围曝光,只有60微支持景深合成
无所谓了,景深包围曝光,后期用软件合成效果更好,自由度也更大一些
发表于 2015-11-26 19:33:24 | 显示全部楼层
牛 松下的镜头支持吗?
 楼主| 发表于 2015-11-26 19:35:08 | 显示全部楼层
yongjiahao 发表于 2015-11-26 19:33
牛 松下的镜头支持吗?

我只有dg25,支持景深包围曝光,不支持景深合成
发表于 2015-11-26 19:43:51 | 显示全部楼层
感觉比EM5II的4000W实用。因为本来微距就是M43的强项,这下更强了
但4000W非得上架而且得是不会动的,拍山拍水还有风动水动呢,摆拍个大美女还有心动呢。。。
发表于 2015-11-26 19:58:17 | 显示全部楼层
这个已经来了!太好了,明早去试试升级。
发表于 2015-11-26 20:13:21 | 显示全部楼层
已经升级,准备试用
发表于 2015-11-26 22:10:11 | 显示全部楼层
堆叠之后,高光会不会飞掉?硬币那张单张高光没有过,但是叠加了之后好像边缘过曝了?
 楼主| 发表于 2015-11-26 22:32:25 | 显示全部楼层
passersby 发表于 2015-11-26 22:10
堆叠之后,高光会不会飞掉?硬币那张单张高光没有过,但是叠加了之后好像边缘过曝了?

除了尺子一张是用的机内景深合成,其它都是后期用软件合成的,以前也常用的软件,对高光没有可见的影响。,主要为了演示景深合成,硬币用jpg拍的,都没有调。
 楼主| 发表于 2015-11-26 22:45:22 | 显示全部楼层
接近1:1微距,景深包围曝光,焦距差=2,15张,光圈f4
1200 69-08 ZS PMax3.jpg

发表于 2015-11-26 23:07:43 | 显示全部楼层
赞一下!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|聚乐网 ( 京ICP备06023829号 | 京公网安备110108008017号 )

GMT+8, 2017-12-12 07:04 , Processed in 0.140623 second(s), 107 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表