聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

[松下] GX85、GH5和A7RII(APS-C)高感对比(ISO800-6400)

同时拥有GX85、GH5和A7RII三部机器,放假抽时间测试了一下高感画质,因为算法都不错所以也就没有对比RAW的画质,A7RII是用机内APS-C模式拍摄,差不多相当于1800万像素,和GH5选择3:2画幅时像素一致,GX85因为像素只有1600万,所以100%的Corp小了一圈。

GX85和GH5使用的是松下30mm f/2.8微距镜头,A7RII使用的是索尼50mm f/2.8微距镜头,顺序依次是GX85、GH5和A7RII。

个人结论

GX85:可用感光度上限在ISO1600左右,相比奥巴E-M5II和E-M10II那代的1600万像素传感器的可用感光度提升了约1档,可以算是这代传感器的最终形态,但是在ISO3200时的细节损失肉眼可见,故不推荐使用。

GH5:可用感光度上限在ISO3200左右,画质和E-1II相当,JPEG算法更好一些。ISO1600时基本没有可见的画质损失颇令人惊艳,M4/3系统终于在最新的两部旗舰机(E-M1II和GH5)上在高感部分获得了高画质。ISO3200时也可以保留大部分细节,画质比GX85更出色。

A7RII:APS-C模式时的画质大致相当于A6000,略逊色于A6300和A6500,ISO1600时与GH5旗鼓相当,ISO3200时比GH5略好一点,肉眼画质和本机ISO1600时几乎一样,ISO6400时相比GH5有明显优势。至于全幅模式也测试了,因为完全没有可比性所以没有发上来。

如果使用的范畴在ISO100-1600的范畴,抛开像素来说,哪部机器用起来都差不多,至少我更喜欢用松下的机器,不过要是拍风光和建筑这些大场景,A7RII的优势就太巨大了。

ISO800

ISO1600

ISO3200

ISO6400

评分

wq_nfs + 5 很给力!
木頭人 + 5 很给力!
dboy_mu + 5 很给力!

详细,lz辛苦了。导致我出gx85回单反的原因也是高感,不过相对锐度细节,我更主要是被k1在高感下还有不错的色彩,层次所吸引。之前几部m43在同样一个暗光场景下都干涩如草纸,而k1还能保持不错的色彩和质感。当然这也和灯光下的白平衡有关
A7R2做起后期来爽,虽然前期拍摄体验差M43上一代很多
楼主有心了,没有大画质要求 M43已经足够好了,发现转出来的人 一般都是玩腻了才换门的。。。我是觉得价格太贵才换门的。
秋夜梦有知 发表于 2017-5-31 09:20
A7R2做起后期来爽,虽然前期拍摄体验差M43上一代很多

a7R2最大的问题是全套系统的份量。

它的操控其实介于M43和传统单反之间,有不如M43的地方,同样有比传统单反好的地方。或许,索尼取的是一种平衡吧!
enix115 发表于 2017-5-31 13:36
楼主有心了,没有大画质要求 M43已经足够好了,发现转出来的人 一般都是玩腻了才换门的。。。我是觉得价格 ...

是的,m43真的是家用最优解,要不是有老情怀和老镜头的牵绊,我也会坚定地继续使用m43的……当然新一代实在是太贵了

我有点疑惑:既然LZ说“GX85:可用感光度上限在ISO1600左右,相比奥巴E-M5II和E-M10II那代的1600万像素传感器的可用感光度提升了约1档,可以算是这代传感器的最终形态”,那么就是针对传感器的高感,这就应该比较RAW才有说服力啊,机内JPEG的降噪涂抹不代表传感器的好坏。而且,LZ的结论和DPR的专业对比评测大相径庭,按照DPR的测试,GX85仅仅在JPEG算法上比EM10Ⅱ略好,RAW画质和高感特性均不如EM10Ⅱ。从对比图也能看出,EM10Ⅱ的高感绝对比GX85高半档,虽然可以忽略,但绝无可能GX85比EM10Ⅱ好一档。松下的传感器还是比不上索尼的(尽管GX85比EM10Ⅱ晚出近一年)。

cb007epl3 发表于 2017-5-31 23:43
我有点疑惑:既然LZ说“GX85:可用感光度上限在ISO1600左右,相比奥巴E-M5II和E-M10II那代的1600万像素传感 ...

是这样的,DP的评测是将RAW统一用一个软件解码后对比,而我喜欢用各自的原厂软件(松下的SLIKYPIX勉强也算吧)解码后对比,这种放在同一个平台上去对比的,必然有吃亏和受益的一方。

用松下或是奥巴,个人情怀是一回事,操控是一回事,色彩表现又是一回事,喜欢二者直出效果的而选择某个机器的人并不在少数,既然喜欢直出的色彩,为何要用CR或LR把色彩全部Pass掉再重来?

DP排名前三位的机器(D500、D750和A7RII)我都有,我也不认为这些机器的可用感光度符合网站上实际使用的标准,毕竟那是静态场景的测试。

另外我影展的很多作品(打印到60*90),或者一些获奖作品,都是直出的(但是拍摄时都是J+R),既然你能前期拍摄时就清楚自己能用手中的设备拍摄出什么样的作品,后不后期其实并不是最重要的,因为拍出来的作品已经达到了你的要求。
cb007epl3 发表于 2017-5-31 23:43
我有点疑惑:既然LZ说“GX85:可用感光度上限在ISO1600左右,相比奥巴E-M5II和E-M10II那代的1600万像素传感 ...

我自己的使用感受,
em10二代的画质比gx85更舒服(不说更好啊)
主观感受而已。
可能奥巴的直出更好吧。
前几天看了某国产手机的实拍图,也有一些背景虚化效果,画质也不错。感叹以后M43还有什么优势?
实验室评测是一回事,实际用也是一回事,我觉得康老师的评测更接近实际使用吧。
不管怎样,都感谢老师的分享!
前段时间灭M43上全幅,玩了一段时间D810,感觉画质的确不错,但是提高没有质的明显,反而因为全幅的大块头,导致我带出去欲望急速下降,摄影热情飞快冷却。现在还是回到M43门,画质还可以、用起来爽、方便携带......这些对我来说就够了,理论与实际,还是看自己怎么选。