聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

[奥巴] 金丝桃之黑白篇

一组黑白的金丝桃

评分

wq_nfs + 5 赞一个!
整耍 + 5 赞一个!

雨过天街 发表于 2017-6-8 09:53
Yes!

数码有一点好,可以在取景的时候直接看到黑白的效果!

拍的时候就设置成黑白,这是很好的习惯。

黑白强调影调,要往灰度层次里玩还是走反差对比,要因物而异,要变通。这是关键。

好的黑白片,灰度细腻的片子里,中间调内看得到的东西里杂物越少越好。反差片,突出主题的特别,干扰物全部沉默。

黑白不是难在技术,是难在寻找。或者更确切说,是贵在寻找。一些体会,分享一下。
你开始中黑白的毒了。。
bevoks 发表于 2017-6-7 23:02
你开始中黑白的毒了。。

Yes!

数码有一点好,可以在取景的时候直接看到黑白的效果!

我现在文件格式直接设置为RAW+JPG,效果设置为黑白,这样LCD上直接显示黑白的片子。
黑白的花,别具一格;如工艺品,精雕细刻!
个人觉得还可以把锐度和对比度再调高一些,夸张一些更好
sixddj 发表于 2017-6-8 11:47
个人觉得还可以把锐度和对比度再调高一些,夸张一些更好

下次,再改进一下试试看。

数码片,试错成本比较低,这是优势。
bevoks 发表于 2017-6-8 17:05

黑白强调影调,要往灰度层次里玩还是走反差对比,要因物而异 ...

多谢指点。
感觉这组比拍人那两组好嘛。那两组黑白灰处理不到位
bevoks 发表于 2017-6-8 17:05

黑白强调影调,要往灰度层次里玩还是走反差对比,要因物而异 ...

用黑白滤镜效果好像只能出JPG吧?不能出RAW
asiaman 发表于 2017-6-11 18:14
用黑白滤镜效果好像只能出JPG吧?不能出RAW

不是黑白滤镜,是拍的时候只用mono,应该有这个设置的。我很久没用奥巴的相机了,不清楚,但相机都有这个功能,拍出来的raw在第三方软件里打开依然是彩色的,只是在相机回放看到的是黑白的

dsli 发表于 2017-6-9 22:40
感觉这组比拍人那两组好嘛。那两组黑白灰处理不到位

拍黑白才刚上路

而且我拍黑白人像总有个顾虑,担心拍出来象遗像~!
雨过天街 发表于 2017-7-12 14:49
拍黑白才刚上路

而且我拍黑白人像总有个顾虑,担心拍出来象遗像~!

黑白人像我也没经验
不过处理成明显的高调或低调黑白人像是个区别于那种人像的办法
dsli 发表于 2017-7-13 03:01
黑白人像我也没经验
不过处理成明显的高调或低调黑白人像是个区别于那种人像的办法

个人感觉,黑白人像更考验摄影师的用光,需要摄影师对模特有很深的了解,或表达人物个性,或表现人物特点,对摄影师的预想能力要求太高了。
bevoks 发表于 2017-6-11 22:19
不是黑白滤镜,是拍的时候只用mono,应该有这个设置的。我很久没用奥巴的相机了,不清楚,但相机都有这个 ...

就是这个方法。