聚乐摄影论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

搜索

[奥巴] 八月中下旬,计划去大马,得看看是不是该添置点啥器材了?

时间:八月中下旬,主要是等孩子钢琴考级结束,犒劳一下;
目的地:大马,具体哪个海岛朋友还在策划,,估计也就8天左右的时间;
现阶段方案:
1、Sigma DP0Q负责广角,剩下的交给奥巴三剑客:17、25、60+ep5,有点是轻便、广角端画质也够,缺点是三镜配一个机身,换镜头麻烦
2、Sigma DP0Q+Sigma SDQ+1835+50100,现在有台便宜的SDQH摆在我面前,思考时间只有一周,下手还是不下?这是个问题!(这个方案暂时取消)
3、Sigma DP0Q负责广角,K3+HD21、40、70一套,缺点是重了点,三个镜头来回换可能比较麻烦,优点是相比全Sigma的方案,对焦和防抖有优势。

总的来说,广角头不折腾了,有DP0Q罩着,不管是奥巴,还是宾得,现阶段都没有比它更广的选择了。如果去仙本那,可能还要为它置办个CPL。剩下的,其实就是在奥巴和宾得各自的一机三镜之中挑选了。
选择奥巴,就是纯粹考虑轻便了,妥协画质;选择宾得,就是选择画质,牺牲轻便了。

好像坛子里不少兄弟去过仙本那,有经验的麻烦说道一下,这三镜够用了不?有啥要注意的?

NND,每年都是在要出门之前才觉得自己的器材不适合旅行。
个人感觉旅行的话,广角比长焦要常用的多,建议还是带奥巴,添一枚广角变焦吧,M43的广角变焦选择多。
E-m1Mark2+12-100F4Pro一机一镜走天涯

评分

明湖人家 + 5 赞一个!同感

虽然是个进器材的好机会,因为你是为了儿子啊,家人都开心,但是要自己有点想法,留着以后会喜欢的,多用的。
楼主土豪,器材看的眼都晕了。八月份我也可能出去玩几天,如果成行的话准备带以下器材。DP0Q EM10+12-35 EM10+35-100 外加个25 1.4
出门得天涯镜,24-240, 12-100二选一。一劳永逸,换镜头不得烦死?
奥巴现在14-150二代天涯镜,1800上下浮动。
比之前便宜了好几百。
可以考虑入一个。
春草 发表于 2017-7-14 06:14
虽然是个进器材的好机会,因为你是为了儿子啊,家人都开心,但是要自己有点想法,留着以后会喜欢的,多用的 ...

我个人倾向于现有镜头中,舍弃60Macro不带(正经八百拍1:1微距的机会少),现有的镜头里面带上17和25,17扫街,25拍人拍菜兼顾微距(有个原厂的微距镜片),剩下来就是广角或者长焦的补充了。

入12mmF2的话,今后用的可能广泛些,入8mmF1.8的话,优点是可以拍些独特的视角片,二者都有缺点是视角广不容易掌握,出片率可能偏低。
如果补一个长焦,基本就是75mmF1.8或者42.5mmF1.2,优点是中焦人像头容易出片,今后利用率会高一点,缺点是大而重,跟ep5可能搭配起来有点头重脚轻。
keepi 发表于 2017-7-14 09:25
奥巴现在14-150二代天涯镜,1800上下浮动。
比之前便宜了好几百。
可以考虑入一个。

变焦镜头我基本不会考虑,在我手上,变焦镜头很难出片子,因为比较懒,经常是用了变焦,人就不愿意走来走去琢磨构图了。

结果就是,端着相机,推推拉拉镜头,一气拍摄,回家一整理,一张片子都没用。
雨过天街 发表于 2017-7-14 09:57
变焦镜头我基本不会考虑,在我手上,变焦镜头很难出片子,因为比较懒,经常是用了变焦,人就不愿意走来走 ...

大哥,
你是出去旅游,玩,
不是出去摄影自由行啊!
等你琢磨好构图,
按下了快门一回头,
要么一圈人一脸黑线看着你,
要么你发现,在异国的土地上,
只剩下了自己!
keepi 发表于 2017-7-14 10:39
大哥,
你是出去旅游,玩,
不是出去摄影自由行啊!

呵呵,琢磨构图有时候不一定是要端着相机的。

出去旅游,其实拍家人、朋友的片子真不是很多,因为同行的朋友,大都喜欢纯玩纯吃,他们吃吃喝喝,我得空就抓着相机在周围寻找可拍的点。有了点,盘算一下视角、构图,拿起相机,咔嚓一张,那也是很快的事情。
楼主好多器材,令人羡慕

个见:定焦旅游才是m43独一无二的地方之一。轻便,低调,随意。要解决定焦方便性和速度问题就再加个机身好了,对m43来说玩一样,其它系统就费劲了吧。两台机身已经几乎不用换镜头了

lz最简单、少花钱的方案就是添个15定。比12便宜,挂机焦段更佳,风景少量接片。17旅游不够广。不想再买个机身可以借一个。gm1,epl之类容易办到吧
lz这种旅游15+25都足够,60微兼顾一下人像长焦风景

能接受dg1260/1240/1235这样牛变挂在脖子上,它们才是m43最佳旅游镜,lz常出去很值得考虑。
m43这点不好,2.8牛变也要配个大光定。干脆两个光定把牛变都省了

小光圈天涯镜包括12100我是从来就持否定态度。阳光下焦段是全了,但是放弃的东西太多了:拍暗光拍活物,轻便(拿在手里,挂在脖子上),甚至优雅,很难想象吃饭拍点美食拿那么个大家伙去。。。

“如果手里唯一的工具是锤子,就把全世界都看成钉子吧”
我的锤子就是12,dg25和75定。活动、人像,风光小品,运动舞台,旅游扫街。。。我什么都拍,拍什么都这几个镜头。还真没觉得不够用过
前次斯里兰卡
gx85,gm1s,12,25,75。12拍的最多,户外75能施展开拍人比较出彩,环境人像12,25都有。75兼顾长焦风景,其实用场很少,上次去美国长焦就是60微。即使大峡谷优胜美地长焦也可有可无
dp1m+gw3算锦上添花,拍景m43不能比了
lp用epl5+17,我拍时候她也有事干。相当一定走天涯!拍的片很有意思

其实旅游根本不用顾忌焦段不够全。就12+25拍的已经可以多到选片发就累死了。哪还考虑9张里非有张长焦呢

秋夜梦有知 发表于 2017-7-14 11:34
楼主好多器材,令人羡慕

都不是太贵的东西

家里还有几个胶片机,那才是贵的!可惜都闲置了!
dsli 发表于 2017-7-14 11:36
个见:定焦旅游才是m43独一无二的地方之一。轻便,低调,随意。要解决定焦方便性和速度问题就再加个机身好 ...

是该上个机身,不过自己给自己订了个纪律,不上2000万以下的机身。

12和15之间,倾向于12,毕竟15和17离得有点近,而且对松下头那松垮的手感,吸尘的胶圈,都不喜欢。

再想想,再想想,还有一个月的时间琢磨呢!
雨过天街 发表于 2017-7-14 11:45
是该上个机身,不过自己给自己订了个纪律,不上2000万以下的机身。

12和15之间,倾向于12,毕竟15和17 ...

说不定奥巴的em10三代,
就施施然的出来 了。
雨过天街 发表于 2017-7-14 11:14
呵呵,琢磨构图有时候不一定是要端着相机的。

出去旅游,其实拍家人、朋友的片子真不是很多,因为同行 ...

你是摄影,
我是记录。
永远也到不了你们的境界了。
keepi 发表于 2017-7-14 12:08
你是摄影,
我是记录。
永远也到不了你们的境界了。

大家都是从记录这个阶段走过来的,每个阶段有每个阶段的兴趣点,不同阶段并没有高下之分,但是水平、创意会有高下。

所谓摄影的意义,首先就是记录,记录是基础
为一次出游添置器材意义不大,完全可以**,这次出去武夷山就临时租了个25mm1.2。
小聪大算 发表于 2017-7-14 16:38
为一次出游添置器材意义不大,完全可以**,这次出去武夷山就临时租了个25mm1.2。

租金费用多少?

话说25mmF1.2怎么样?